【天空闘技場】周回攻略

(3コメント)  
最終更新日時:

初めまして、こんにちは。

形式だけではありますが、副管理人をさせていただいているULTIMOです。

以前数時間だけギルバトの記事を書かせていただきましたが

いろいろブッチャケ過ぎた内容だったため封印して、

記事はその後書いていなかったんですが、、、。

今回サービス終了に伴って多くのユーザーが去って行ったり

アリーナと同時に天空闘技場があり両方進めるのはしんどいって人の為に

アリーナはマッチングしないと戦うことすらできないので

天空闘技場の攻略について書かせていただきます。

※(わたしが行っている方法ですので、参考程度に考えてください。)※

結論から言うと200階を低コストパーティで手動操作で周回しています。

天空闘技場の事前知識】

 下記の事前知識を踏まえたうえで本記事は読んでください。

①「階層に対してのステータス変化」

 今回の第3回天空闘技場についても、ステータス変化は前回と同様に

 下記のようなステータス補正が加えられております。

 ・HP・MOP:2倍

 ・基本ステータス6種:1.1倍

②「対戦相手の行動パターン」
 対戦相手は全てコンピューターです。

 アリーナと違うところは対戦相手がオートなので

 基本的にアバターが育ってさえいればアバターは狙われません。

 オートの特性上、スキル攻撃はHPが一番低いユニットから順にターゲットにするので

 アバターのHPが他のユニットよりも多い状態にすれば、アバターが攻撃されるまで

 4体分の壁が出来ます。(これはヘルプにも記載されている内容になります。)

 ※「AUTO状態でのスキル入力」を参照

実際の攻略はこちら下になります。

1.アバターのスキル構成

・ダブル(必須)

200階の対戦は事前知識の①で紹介しましたようにHPが2倍にされております。

このことから通常のアリーナなどでは1発で倒せるアバターもなかなか倒せません。

そこでダブルのスキルです。このスキルを使うことで2回連続でスキルを使うことが

できるので倒せなかった相手が倒せるようになります。

カストロなんて完凸してないって方、大丈夫です。

私も完凸してませんし、他のランキング上位の人も多くの人は完凸してません。

後で、記載する戦い方を使ってもらえれば、わかってもらえると思います。

・攻撃スキル(私が使用しているスキルとアバターがパワー特化だった場合)

1.「蜘蛛への怒り」クラピカ/抑えきれぬ憎悪【★5】

センス特化のアバターの場合は、このスキルが一番のオススメです。

(私はこれを使ってます)

本スキルの一番のメリットはダブルとの相性がとても良いってことです。

このスキルはセンス100%の攻撃と基本ステータス6種を30%増量するというものです。

すでに天空闘技場で使っていると遭遇した人も多くいると思いますが

基本ステータス6種を30%増量がこの天空闘技場ではとても役に立ちます。

ダブル発動後に本スキルを発動すると重ね掛けで30%増量してくれるので使うたびに強くなります。回数ごとのパラメータ変化を例にあげます。

 例:センスの値を3000と仮定します。

 ダブル状態になっていると仮定して3回連続で「蜘蛛への怒り」を使うと

 1回目:3000→3900→4800

 2回目:4800→5700→6600

 3回目:6600→7500→8400

このように大幅に強化されるので、いくら相手のHPが2倍になっていたとしても

ほとんどダメージを受けない状態になります。

2.「全力を込めたパンチ」ゴン/勝利への執念【★6】

こちらはパワー特化を想定しました。

このスキルは回数を重ねるごとにスキルダメージが10%増えるので

同様にダブルとの相性が良いスキルとなります

ダブルを使って何度も使えば使うほどダメージが増えていきます。

・自由枠

ほとんど先ほどの上記2つを使用して戦うことになりますので

3つ目のスキルは自由です。

自分のスタイルに合わせて変えてください。

パワー特化の場合は「コマンドスキル」を投入するとパワーとスピードが250上がりますし、「ヒールスキル」を投入するとパワーとタフネスとテクニックが150上がります。

センス特化の場合は特に相性が良い制約と誓約がないのでゼノなどの必中スキルをいれるのがよいです。前回の報酬のヒソカを使ってる人と当たると厳しいため。

まだ検証していませんが下記スキルをダブルの後に使うのも強いと思います。

「テレプシコーラ」ネフェルピトー/完全な臨戦態勢【★6】

このスキルは1回しか使えませんがかなり強力です。

そんなスキルをダブルを使って2回も使うってなるとかなり強い気がします。

2.ユニットの構成

ユニットの構成はほとんど考えても意味がありません。

多くのスキル攻撃を耐えてくれるようなユニットを選ぶのがよいでしょう。

そこでオススメを下記にまとめてみました。

今回の天空闘技場でユニットボーナスがもらえるユニット。

メルエム/王の再誕【★6】

ボノレノフ/誇り高き舞闘士【★6】

シュート/逆境を糧に【★6】※特にオススメ

フランクリン/覚悟の両手【★6】

ゴトー/コイン使いの執事長【★5】※特にオススメ

メレオロン/王を倒す決意【★5】※特にオススメ
ネテロ/後に引けない戦い【★6】

ザザン/怒りに満ちた真の姿【★5】
ザザン/美しき女王【★5】

パイク/愛のしもべ【★4】※特にオススメ
モントゥトゥユピー/王の盾【★5】

モントゥトゥユピー/魔獣の因子【★5】
モントゥトゥユピー/怒りの矛先【★6】

上記ユニットはアバターのHPよりHPが低いことを確認したうえで入れてください。

アバターよりHPが多いと壁として働いてくれませんので戦いにくくなります。

過去の低コストユニットでのオススメ

カストロ/復讐の天才格闘家【★6】

 周回するための最優秀ユニット、壁としての役割もきちんとこなす。

ノブナガ/絶対の間合い【★6】

 自身注目でカウンターを行ってくれる壁役

スクワラ/情深き愛犬家【★3】

 パッシブスキルで1回警戒がついているので1撃で死ぬことがほとんどない

ズシ/心源流門下生【★3】

オススメランキング

1位・シュート/逆境を糧に【★6】

2位・ノブナガ/絶対の間合い【★6】

3位・メレオロン/王を倒す決意【★5】

4位・カストロ/復讐の天才格闘家【★6】

5位・スクワラ/情深き愛犬家【★3】

6位・ゴトー/コイン使いの執事長【★5】

7位・パイク/愛のしもべ【★4】

8位・ズシ/心源流門下生【★3】

9位・ボノレノフ/誇り高き舞闘士【★6】

10位・モントゥトゥユピー/王の盾【★5】

逆におすすめできないユニットは高コスト・高HPのユニットです。

仮に使う場合はカードなどで注目を集めることが必須条件となります。

また高コストで挑んで勝てなかった時のモチベーション低下は著しいです。

モチベーションマネジメントのためにも低コストを私は推奨します。

3.実際の戦い方

【事前準備】

オート設定(必ず行うこと)

アバター:すぐ使う:アタック4:サポート5:他1

メレオロン:使用しない

必須パッシブスキル

スペシャル008(再起8報酬)

デュアルサポート012(ネオン7凸)

【戦闘の流れ】

1、アバターにてダブルを選択

2、オートをオンにする

3、自動で他のユニットの行動が選択される

4、オートを切る

5、後は危険なユニットから順に「蜘蛛への怒り」

6、ダブルが切れたら再度ダブルを使う

7、後は5と6を繰り返し

この方法でほとんど勝てます。

相手はHPの低い低コストユニットに対して攻撃をしてくれるので

その間にアバターを強化しつつ確実に殲滅していってください。

時々、超高コストパーティで周回している人がいますが、あれはただの嫌がらせです。

気にせず低コストパーティで回数をこなしたほうが最終的には高ポイントを稼げるし石の節約にもなります。前回9位になったときは石100個くらいでもなることが出来ました。

高コストパーティの場合はランキング上位に上がるためには数倍の石が必要になります。

あとは自分の持っているユニットやスキルに応じて調整してみてください。

流れで書いた危険なユニット(嫌がらせ要員)は当たるとめんどくさいですが

全然勝てないようなユニットではないです。確実に潰していきましょう。

頑張って200万ポイント目指してください!!!

コメント(3)
Twitter

コメント

  • ワールドハント応援隊 No.101800719 2017/12/26 (火) 08:47 通報
    必要なもののレベル高すぎて、参考にしにくいです・・・
    て自分が弱いだけですよねorz
    0
  • ワールドハント応援隊 No.101792233 2017/12/24 (日) 18:28 通報
    参考になる記事ありがとうございます!
    ボノも1凸してれば6ターン目に全体パリィ&注目解除してくれてかなり役立ちますよ☆生きてればw
    返信数 (1)
    0
    • × ULTIMO No.101793662 2017/12/24 (日) 22:52 通報
      情報提供ありがとうございます!
      生きてればってところは重要ですよねw
      ボノ1凸してれば、かなり勝率あがりますね!
      0

中級者~上級者向け記事
最新イベント&キャラクター
新規キャラ開催中イベント
掲示板一覧
データ一覧
ユニットスキルブロック
装備品SPカード
育成計算ツール

初心者向け

中級者~上級者向け

最新イベント&キャラクター

ガシャ

■1/30~
データが見つかりませんでした データが見つかりませんでした データが見つかりませんでした
ブロックタイプ画像ページ名スキル内容詳細Lv最大ターンLv最大消費レア入手キャラクター
アタックマルチエフェクト064マルチエフェクト064敵1体に必中「有利」属性の防御無視「メンタル」参照の威力130%分のHPダメージを与えるが、自身のHPとオーラに「それぞれの現在値」参照の威力20%分のダメージを受ける☆6ネテロ/全身全霊の祈り【★6】
アタックマルチエフェクト065マルチエフェクト065敵1体に必中「有利」属性の防御無視「メンタル」参照の威力160%分のHPダメージを与えるが、自身のHPとオーラに「それぞれの現在値」参照の威力20%分のダメージを受ける☆6ネテロ/全身全霊の祈り【★6】
■1/23~
データが見つかりませんでした■1/16~
データが見つかりませんでした

期間限定

イベント

セレクトガチャで★6を当てろ!!!

トリックタワーの刺客

■サービス終了まで

キングホワイトオオクワガタ大繁殖

■サービス終了まで

特別試験 プレートをハントせよ

■サービス終了まで

定例発生イベント

過去のイベント

★6 (7コメ)
★5 (3コメ)★4 (3コメ)
★3 (12コメ)★2

ステータス一覧

アバター関連

スキルブロック

装備品

SPカード

ツール一覧

外部サイトにジャンプします

外部リンク

Wikiメンバー

編集テンプレ集

【2017年12月12日】サービス終了
ギルド募集掲示板
4 リセマラ
5 ★6キャラ評価ランキング~投票型~
6 ★5キャラ評価ランキング
7 質問掲示板
8 パワーバッファー003
9 情報・画像提供 連絡板
10 宝石、原石などの素材の効率の良い集め方
最近の更新

2018/11/25 (日) 18:10

2018/10/16 (火) 23:25

2018/09/09 (日) 05:42

2018/09/06 (木) 18:13

2018/07/15 (日) 22:49

2018/06/04 (月) 19:19

2018/04/16 (月) 12:42

2018/04/13 (金) 20:02

2018/03/31 (土) 13:43

2018/03/25 (日) 21:46

2018/03/23 (金) 06:41

2018/03/21 (水) 13:23

2018/03/15 (木) 21:16

2018/03/15 (木) 15:00

2018/03/05 (月) 12:27

2018/03/03 (土) 21:16

2018/03/02 (金) 22:13

2018/03/02 (金) 22:10

2018/03/02 (金) 11:02

新規作成

2018/03/02 (金) 11:02

2018/02/23 (金) 20:32

2018/02/23 (金) 00:58

2018/02/05 (月) 16:27

2018/02/05 (月) 16:06

2018/02/05 (月) 15:49

2018/02/05 (月) 15:47

2018/02/05 (月) 15:44

2018/02/05 (月) 15:38

2018/02/05 (月) 15:20

注目記事
リセマラ当たりランキング ロマンシング サガ リ・ユニバース(ロマサガRS)攻略wiki
【夢間集】リセマラのおすすめ終了基準 夢間集攻略Wiki
リセマラ方法&当たりキャラランキング ハンターハンター グリードアドベンチャー攻略まとめWiki
【パワプロ】マントル辺境高校攻略情報 パワプロアプリ攻略Wiki
ページ編集 トップへ
コメント 3