【2017年11月1日】パワー型アバターについて

(17)  
最終更新日時:

今回はパワー型について書こうと思います。

パワー型とはパワー主体にステータスを振り、パワーメインのスキルや装備を整えているアバターのことをここでは言います。

パワー型の良さ

パワー型以外にもセンス型など様々なアバターがあります。

対となるセンス型との違いを明確にするため最初にパワー型のメリット、デメリットを書こうと思います。

パワー型のメリット

武器参照値が高い!

パワー参照武器80%引き出せるので非常に強力です。

パワーが2000の時

80%参照されるので通常攻撃は1600の威力

(防御やタフネスを考慮しない場合)

スキルで武器参照50%の場合

80%参照された160050%なので800の威力

それに対しセンスは60%と低くパワー装備は通常攻撃や武器参照スキルのダメージは一番高いです。

カウンターの際の通常攻撃のダメージを高く与えたり武器参照のスキルを最大限に生かしたりできるのがパワー型のメリットの1つです!

拳(グー)属性のスキルが多い

ムカデやユンジュ、ゴンさんなどパワーはグーのスキルが多めです。

なのでチョキ属性に対しては非常に強いです!

でも逆に言い換えれば...

チョキとパーのスキルが全くありません!

パーはネテロ、チョキは武器参照の睡眠キルア程度しかパーとチョキのスキルがありません...

属性指定の無いスキルに武器で属性を整えて攻撃するしかありません。

現環境ではチョキ装備が少なすぎるし、むしろデメリット...

タフネスが低い敵に強い

これはメリットというべきかは分かりませんが

パワー➔タフネス

センス➔メンタル

といったダメージなのでメンタルだけ高くてタフネスが低い敵には圧倒的に有利です。

が、広い目で見たらメンタルよりタフネスが高い敵の方が多いです。

オーラ回復系の装備が合う

コメントによるご意見です ありがとうございます

スキルを連発するにあたって重要なのはオーラ回復系装備です。

特殊効果で毎ターンオーラを2%回復してくれる

ダイアのネックレス

達人の拳法着(橙)

は「パワー」「スピード」「テクニック」が上昇します。

対戦において必需品である装備にパワー上昇があるのは大変アドバンテージです。

センス型には歯がゆい思いをしてもらいましょう。

wikiの装備のこと全然更新してないこと思い出して絶望しました

パワー型のデメリット

デメリットは上記の裏返し的なものが多いので簡略に書きます。

  1. スキルの無属性が少ない、パーチョキが少なすぎる
  2. センスと比べ威力が微妙で消費が高い(初期キャラのセンススキルが優秀過ぎた)
  3. タフネスが高い敵が多すぎる

センス型と比べたデメリットはそんな感じですね。

ぶっちゃけ武器補正以外パワーのメリットはそこまでないです。

まあ武器スキルを最大限に活かせるってだけで魅力的です。

センスにはない効果を持つスキルもありますしね。

スピード参照武器のセンス型は?

パワー型スキル紹介

パワー型を使うにあたりオススメのスキルを紹介します。

サポートスキルも紹介しますが、ダブルやパームなどどの型のアバターが使っても便利なスキルは紹介しません。

パワーに関係する、またはパワー型と相乗効果のあるスキルのみです。

なお紹介するスキルは全て完全覚醒前提消費とターンは最大値でネオン込なので画像とは異なります。

ダメージ重視

ゴン/捨て身の反撃【★6】

 消費:32  ターン:5

無属性200%防御無視とどの相手にも凄まじいダメージを与えられる。

しかし、ターンがネオン込で5ターンと重いので実用性は低い。

初期実装スキルなので消費は低く使いやすい。

敵のHPが高い闘技場などでは使えるかもしれない。

センスの★4ゴンのスキルと比べたら不遇。

(センスゴンのスキルの性能がオカシイ)

ゴレイヌ/黒の賢人【★5】

 消費:16 ターン:3

一番安定した必中スキル

武器参照なので属性は武器依存になる。

100%と威力は低いが防御無視なので有利属性相手にならかなりのダメージを見込める。

初期スキルなので消費は非常に低くターンも3と使いやすい。

ブロックも形も良くパワー型の中でもかなり優秀なスキル。

ムカデ男/数多の拳【★4】

 消費:45 ターン:3

拳属性の超強力なダメージスキル。

トータル150%とパワータイプの希望。

チョキ属性には圧倒的なダメージを与え、そうでなくても150%と防御無視でかなりのダメージを見込める。

回数系の弱点として敵の防御が高いと全然ダメージが出ないが、防御無視でその弱点をほぼ無くしている。

回数ダメージなので回数系パリィなどは剥がして攻撃可能

このスキルにお世話になったワルハンユーザーはかなり多いであろう。

★4キャラでこの性能は正直強すぎるスキル。

シルバ/静かなる暗殺者【★6】

 消費:55 ターン:2

敵一体に武器300%ほどのダメージ。

パワー系最強スキルです。

しかも2ターンと色々オカシイ。

武器参照なので装備している武器の属性のダメージとなります。

さらにインチップで強制絶60%をつけれるのでバケモノです。

(しかしインチップ装備だと3ターン

ランダムとありますが指定した敵にちゃんと2回攻撃してくれます。

もし指定してなかったらホントにランダムに2回攻撃します。

(別々の敵に一回つづなど)

一発目で指定の敵を倒した場合は二発目は他の敵に当たります。

しかし注目した敵を一発目で倒したら二発目は発動しません(謎)

魅了を食らった状態では、一発目で自身の魅力を解除して二発目はランダムで相手を攻撃します。

モラウ/専守防衛の紫煙【★5】

 消費:65 ターン:3

シルバの劣化スキルの様だがイベントキャラなので仕方ない。

しかし致命的なのが文面はシルバとまったく同じなのだが内容が違う。

シルバは指定したらその敵に確実に攻撃をぶつけてくれるが、モラウの場合は指定している場合でも文面通りにおかまいなしに完全にランダムに3回攻撃をする。

ランダム要素が強すぎるため正直敵が多い場合は扱いづらい。

しかし敵が一人の場合などは純粋に威力の高いスキルとして輝く。

ゴン/荒れ狂う激情【★6】

 消費:100 ターン:4

拳属性の凄まじいスキル。

一番上のゴンのスキルを拳にしてデバフを付け1ターン縮めた感じ。

敵がチョキならほぼ確実に相手を仕留めることが可能。

しかし属性とデバフが足を引っ張っているのでそこまで気持ちよく使えるスキルではない。

しかし爆発的なダメージを見込めるため闘技場などでは役立つかも?

ゴン/勝利への執念【★6】

消費:80 ターン:3

無属性150%で3ターンとパワー型の中でも優秀。

さらに与えるダメージ20%アップは非常に強力である。

重ねがけもできるので撃つたびに威力が上がっていく。

パワーアバターの希望のスキルである。

ダメージ重視スキルまとめ

威力だけで考えたら早くて強いシルバが最強。

ゴンさんやゴンは威力は高いがターンなどのマイナス方面が足を引っ張っている。

だが強力であり尚且つ防御無視付なのでバカにはできない。

ゴレイヌやムカデ、モラウは★6完全覚醒が厳しい方にとっては女神のようなスキルであろう。

ゴレイヌは単純にパリィ潰しでよく使えるし、ムカデもチョキ相手に圧倒できる。

モラウは微妙だが使い所はあるかもしれない。

能力重視

ヒソカ/奇術師【★5】

 消費:18 ターン:4

ライジングフェイタンを除く唯一の全体ダメージスキル

ターンは4とまずまずだが初期スキルのため消費は非常に低い。

ミッション周回等のザコが多く湧くステージでアバターに使わせれば一掃できる。

武器依存なので属性は装備した武器の属性となる。

アリーナギルドバトルではステータスを上げてこのスキルを使えば結構脅威となる。

(通用するかは相手次第)

ギタラクル/ヒソカの協力者【★5】

 消費:80 ターン:2

ダメージを回避しつつ攻撃を受けた分だけステータスが上昇するスキル。

上昇するのはパワータフネスだけなのでセンス型には向かない。

必中スキルで解除されない限り3ターンはダメージを回避できるので注目と合わせれば効果的。

疾風迅雷やムカデなどの多段スキルは受けた回数分だけ上昇するので面白い。

パリィ系は一番最初に撃つことが命なのでスピードを上げて使おう。

ユンジュ/残忍な気性【★5】

 消費:35ターン:3

パワースキルの希望の星のひとつ。

ぱっとしない内容だが注目解除したのち攻撃できるのはかなり優秀。

拳で100%とイマイチだが防御無視がついてるので威力は出る。

歪んだ衝動を使ってこのスキルを放てばアリーナのレオリオを無視してアバターを葬ることが可能

さらにあるものを合わせるとさらに強力なスキルに...

ウボォーギン/返り討ちににする喜び【★5】

 消費:40 ターン:3

スキル自体の威力はイマイチだが2ターンの間敵の攻撃をカウンターできる優秀なスキル。

上記のギタラクル(イルミ)のスキルのように注目等で上手く相手をほんろうしよう。

ただ2ターンと短いしループ不可なので注意。

警戒スキルは真っ先に発動することが重要なのでスピードを上げよう。

通常攻撃の威力が高いのもパワー型の特権。

力強く反撃しよう。

フェイタン/非道な拷問者【★6】

 消費:60 ターン:4

属性100%のランダムに3体にダメージとパワー版サイレントワルツ...

と言いたい所だが4ターンだし、デバフも防御無視もないのでサイレントワルツ並には威力は出ない。

しかし、注目解除必中と相手にある嫌なものを取っ払う効果があり使い所を考えれば非常に役に立つスキル。

能力を上げて使えば殲滅にも役立つ。

さらに1ターン増えるが強制絶のインチップを組み込めるのでなかなかイヤラシイこともできる。

通常が有利属性必中になるのはあまり活かされない(カウンターなどで便利かも?)

シュート/覚悟を決めた小心者【★5】

 消費:100 ターン:2

属性は武器依存で120%で放てる2ターンスキル

2ターンで優秀だが真価はスキルロックにある。

https://www.youtube.com/watch?v=5V-qWBeOJdw&t=12s

上記の動画を見ればわかるがスキルターンが少し重い強敵ならロックすることにより完封できる。

シュートのスキルロックには性質(仕様)がある

3ターン以降のスキルすべてにかかる

▽しかし6ターン以降のスキルにはかからない

(これはマチやパクノダのコマンドキャンセルも)

▽敵のコマンドの入力の最大上限は4つ

(つまり4つロックすれば敵はなにも入力できない

この性質を利用すれば強力な敵でも完封できる可能性がある。

なかなかに恐ろしいスキル。

だがアリーナギルドバトルでは使いづらい。

ゴン/戦いでの急成長【★5】

 消費:80 ターン:2

2ターン必中解除スキル。

2ターンと軽く、センス60%パワー100なので威力も出る。

ただし属性的にパー属性には有効性が低い。

属性を気にしなければネテロのスキルの完全上位互換的存在。

能力スキルまとめ

ゼノしか必中が無いセンスと比べパワーはそれなりに揃っている。

(しかしゼノが強すぎる)

注目解除や全体攻撃なども比較的入手しやすいキャラでゲットでき能力系はセンスよりも優れていると思う。

センスにあふれてる中パワー系のスキルで面白いことをするのも楽しい。

まとめ

正直スキルの威力や使いやすさはセンスにボロ負けしてるパワー型ですが別に下位互換でもなくやれることは多いので使ってて楽しいです。

武器参照のスキルをパワー系列でまとめたのは失敗でしたね。

スピード武器のセンス型なら武器参照でも威力は出るので。

まあ久々にwikiらしいことができて満足です。

この記事は随時使えそうなパワースキルが出たら追加していきます。

あとゴリビスケとかのスキルも強いし抜けてるスキル結構あると思うのでそのうち追加します。

コメントで間違ってることや使えるスキル等指摘してくれたら嬉しいです。

コメント(17)
Twitter

コメント

  • ワールドハント応援隊 No.101718190 2017/12/11 (月) 08:54 通報
    単純にアート周回用でしたらパワー型のメリットとして制約と誓約の「治癒を失う覚悟」も使えるのでこれはメリットだと思います。
    センス型に近い私にはセンスとスピードを250上げるような制約と誓約はありませんので、、パワーとスピードが250ずつ上がる制約と誓約はとても羨ましいです。
    アタック、サポート、コマンドで発動するのもメリットです。
    ダブル+フロマス2でオート設定をサポート5のアタック4で他を1にすればダブルの効果が続く間フロマス2を連発してくれるので使いやすいです。
    0
  • ワールドハント応援隊 No.101676107 2017/12/03 (日) 22:07 通報
    ユンジュのスキル+インチップって最初の敵全体注目解除にもインチップ効果が乗ってるんですね
    チータンとパームのスキルでも同じような現象を起こせました
    まぁインチップの種類的にユンジュほど強みはないかもですが・・・
    0
  • ワールドハント応援隊 No.101646381 2017/11/29 (水) 18:13 通報
    シュートのスキルブロックの件ですが、5ターン以降に発動しないのは、ユピーがコマンドを入力したターンにスキルを打つからだと思われます。ユピーがコマンド入力したターンは、何しても効かないので....一回キルア麻痺して、次のターンにシュートを使ったら6ターンでもちゃんとロック入りました。誤情報だったらすみません。
    0
  • ワールドハント応援隊 No.101445749 2017/11/02 (木) 09:23 通報
    星5カイトのスキルは指属性武器150%で消費オーラも少ないので、強いスキルを持っていない方には、選択肢の一つになるかと思います。
    0
  • ワールドハント応援隊 No.101444972 2017/11/02 (木) 02:16 通報
    更新お疲れ様です。
    自分もパワー型なので、スキルが多様で楽しいと思いますが、センス型の強さには嫉妬しています。
    スキルの消費オーラですが、シュートは多くて、他はネオンが加算されていないと思います。
    忙しいとは思いますが、訂正をお願いします。
    0
  • ワールドハント応援隊 No.101444744 2017/11/02 (木) 01:03 通報
    ギタラクルのカウンターですがだいぶ前にギルバトで使ってましたが最初の一回以降、複数回攻撃をくらっても能力UPエフェクトがでてもステータスが上がらなかったので使うのやめた記憶があります。結構バグ多いゲームなんで今はどうかわかりませんが・・・
    返信数 (1)
    0
    • × 管理人 No.101444790 2017/11/02 (木) 01:12 通報
      そうなんですね
      昔ギルドバトル時にムカデスキル相手に使ってステータスかなり上がった記憶があったので
      時間ができ次第詳しく検証します
      0
  • ワールドハント応援隊 No.101444581 2017/11/02 (木) 00:32 通報
    パワー型のメリットとして、オーラ自動回復装備と相性が良く、アリーナやギルドバトルでは大事なスピードを装備で上げやすいという点もあるかと思います。
    センス型でもセンスの上がらないオーラ自動回復装備を付けないといけない事が多いですし、センス型がセンス特化で装備も組むとパワー型にスピードで勝てないなど。。
    返信数 (2)
    1
    • × ワールドハント応援隊 No.101444589 2017/11/02 (木) 00:34 通報
      パワーを上げつつスピード上げ、オーラ自動回復も積める。
      通常攻撃や武器ダメ、カウンターで一番ダメージを出せるなど基本的なスペックは高いので今後のスキルに期待ですね。
      0
    • × 管理人 No.101444786 2017/11/02 (木) 01:11 通報
      ご意見ありがとうございます
      ダイアや拳法着などパワー上昇ですもね
      近いうちに追記させていただきます
      0
  • ワールドハント応援隊 No.101444477 2017/11/02 (木) 00:15 通報
    天空報酬のゴンのスキルブロックが、7.9ターンで使い物にならないと思っていたのですが、ブログには3ターンと書いてありました。
    ネオン使えば1ターン減だと思うんですが、どうやれば3ターンまで縮められるんでしょうか?教えてくださいm(_ _)m
    返信数 (6)
    0
    • × ワールドハント応援隊 No.101444632 2017/11/02 (木) 00:41 通報
      スキルブロックのレベル上げれば?笑
      0
    • × 管理人 No.101444772 2017/11/02 (木) 01:09 通報
      フロアマスター系は既存のスキルとターンの上昇値は違います
      ランキング意識で凸した時の差をかなりつけるためでしょう
      完全覚醒させたら4.5ターンになります
      ネオンで3ターンです
      0
    • × ワールドハント応援隊 No.101444828 2017/11/02 (木) 01:20 通報
      論より証拠で、スキルブロック最終パラメータです。
      今度気合い入れてスキルブロック系整備しますか…
      0
    • × ワールドハント応援隊 No.101445628 2017/11/02 (木) 08:46 通報
      詳しくありがとうございます。
      今回は確かレベル70まで覚醒させれば、フロアマスターのスキルブロックが3つ開放されてたように思うんですが、ユニットがギリギリ70の人と、完凸させた人でスキルブロックのターン数にも差が反映されるんですか??
      0
      • × ワールドハント応援隊 No.101445654 2017/11/02 (木) 08:55 通報
        スキルブロックは入手したらあとはユニット関係ない。
        スキルブロックのターン数はスキルブロックのlv依存。
        せっせとミッション連れてってlv上げて下さい。
        ユニット完凸をみんな狙ったのは
        ユニット自体の特性や強さ強化と、後半のパッシブブロックが優秀だったから。
        0
    • × ワールドハント応援隊 No.101445783 2017/11/02 (木) 09:31 通報
      ありがとうございました!
      0

中級者~上級者向け記事 (0)
最新イベント&キャラクター
新規キャラ (0)開催中イベント (0)
掲示板一覧 (0)
データ一覧
ユニット (0)スキルブロック (0)
装備品 (0)SPカード (0)
育成計算ツール (0)

初心者向け

中級者~上級者向け

最新イベント&キャラクター

ガシャ

ブロックタイプ画像ページ名スキル内容詳細Lv最大ターンLv最大消費レア入手キャラクター
アタックマルチエフェクト049マルチエフェクト049敵全体に必中「掌」属性「スピード」参照の威力80%分のHPダメージを与える
さらに自身を1回「警戒(パリィ)」状態にして攻撃を回避する
☆6ネテロ/難敵への挑戦【★6】
アタックマルチエフェクト050マルチエフェクト050敵全体に必中「掌」属性「スピード」参照の威力100%分のHPダメージを与える
さらに自身を1回「警戒(パリィ)」状態にして攻撃を回避する
☆6ネテロ/難敵への挑戦【★6】
■1/16~
データが見つかりませんでした

イベント

期間限定

王を名乗るモノからの挑戦

■1/16~

定例発生イベント
過去のイベント

★6 (7)
★5 (3)★4 (3)
★3 (11)★2 (0)
ステータス一覧

アバター関連

スキルブロック
装備品
SPカード
ツール一覧
外部サイトにジャンプします

外部リンク

Wikiメンバー

編集テンプレ集

王を名乗るモノからの挑戦
4 HHWHの最新情報まとめ
5 【2017年12月12日】サービス終了
6 ヂートゥ/土壇場での創造【★5】
7 【2017年12月27日】これから
8 シャウアプフ/心を汲み取る奏者【★6】
9 ★5キャラ評価ランキング
10 ★6

2018/01/18 (木) 07:44

2018/01/17 (水) 21:07

2018/01/17 (水) 09:48

2018/01/17 (水) 09:29

2018/01/17 (水) 06:07

2018/01/17 (水) 02:17

2018/01/16 (火) 23:34

2018/01/16 (火) 23:33

2018/01/16 (火) 23:18

2018/01/16 (火) 20:35

2018/01/16 (火) 20:31

2018/01/16 (火) 20:29

2018/01/16 (火) 20:28

2018/01/16 (火) 20:26

新規作成

13時間まえ

2018/01/16 (火) 20:31

2018/01/16 (火) 20:28

2018/01/16 (火) 20:26

2018/01/16 (火) 20:25

2018/01/09 (火) 17:46

2018/01/09 (火) 17:39

2018/01/09 (火) 17:16

5 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
6 白猫プロジェクトwiki【白猫攻略wiki】
パワプロアプリ にゃんこ大戦争コラボ SG高校育成論 パワプロアプリ
DQMSL 4周年 らいなま情報 ダークドレアム ドラクエモンスターズ スーパーライト
モンハンワールド 1/19開催 ネルギガンテ討伐 モンハンワールド
ドッカンバトル 3周年イベントまとめ ドラゴンボールZドッカンバトル
白猫 名星会1周年 イベント キャラ 白猫プロジェクト
妖怪ウォッチ 国盗りウォーズ リセマラランキング 妖怪三国志 国盗りウォーズ
D2メガテンR リセマラランキング D×2 真・女神転生 リベレーション
とうらぶ 3周年イラストまとめ 刀剣乱舞
アズレン おすすめ装備ランキング アズールレーン