【2017年9月16日】初心者さんに送る、アリーナとイベントミッションの攻略

(5)  
最終更新日時:

はじめまして!

編集者が複数人いるのですが、私は最近まで初心者していた者です。

初記事なので、至らない所があればフォローお願いします。

時事ネタとして、今やってるアリーナとイベントについて

初心者さんが攻略する方法を提示してみたいと思います!

アリーナの攻略について

◆イベントミッションの攻略について

◆最後に

アリーナの攻略について

アリーナでクラス昇格すると、報酬として念石が大量ゲットできます!!!

期間限定の実績でも20戦すれば色々もらえるので、負ける事を恐れず

どんどん挑みましょう。 

ちなみに、アリーナでガチで勝つコツっていうのはアバターや所有ユニットに

左右されるので、あまりお教えできませんorz

が、「初心者がアリーナで簡単に勝利数を増やすコツ」は3つあります!!

オート戦闘でOKの手間いらず! シングルは当たり前、ダブルやトリプルも

そんなに難しくありません!

基本フルオート戦闘の手抜きで4日かけてトリプル達成。

(念石が、合計で50も貰えます)

なお私はフェスで2回課金して2キャラだけ強いのがいますが、

課金しなくても時間かければ十分いけます。

1、★4モタリケ、★4レオリオを使う

  ★4のモタリケのリスキーダイスは、2割ほどステータスを上げて

  くれますが、運が悪いと爆死します。

  が、そもそも初心者は負けてナンボなので、爆死を恐れてはいけません。

  爆死したら、とっとと次の勝負にいきましょう。

  ★4レオリオは覚醒の特性により「開幕5ターン注目」があります。

  ある程度育ったアバターはスキル火力がある分、狙われやすいため

  レオリオにダメージを負担してもらいましょう。

  この★4コンビを使う事で、残るユニットは「自軍で強いキャラ2人」

  を選べばよい事になります。

  これは選択が楽な事と、「レアが2枚しか無くても戦える」という

  初心者の所有ユニットの薄さを補う事につながります。

2、オート戦闘に向いたアバターを用意する

  オート戦闘用です。これ大事。

  アリーナのオート戦闘では、スキルの優先度は固定されています。

  おすすめのスキルブロック構成は、アタック1、ヒール1、サポート1で

  パワーとタフネスとテクニックが150アップする誓約を付ける事です。

  オート戦闘では、オーラさえあればアタックを連打してくれます。

  たとえばセンス型なら、★2キルアで習得できるスケボーだけ入れとけば

  2ターンごとに鬼のようにスケボります

  あとは、メモリの隙間をうめて「最大HPを増やす」事が大事です。

  HPが低いと一撃で即死します。HPが一番大事です。

  なお、「コマンド」はオート戦闘では絶対に混ぜないでください。

  ダメージないくせにアリーナでは最優先で連打されて敗北一直線です。

  そして、再起0でもよいので、Lv90代のアバターを常備します。

  「まだLv90なんていねーよ!」って人は、

  今育ててるメインアバターで全力で突っ込むんだよ!

  これを書いてる人は再起0のLv95でパワー全振り脳筋です。

  再起がなくても攻撃力が高ければ「倒せる確率」はあるのでOK!!

3、およそ1~2時間ごとにBPがなくなるまで連戦する

  一番大事です。とにかく大事です。挑戦回数を増やしましょう

  アリーナで使うBPは、実は回復にかかる時間が数段階あります。

  残りBPが4になるまでは、15分ごとに1回復するため

  1時間おきにチェックすれば4連戦が可能です。

  「そんなに頻繁にチェックできねーよ」と言わずに!

  朝、昼、夕方、夜、寝る前 の5タイミングいける人なら

  1日に20~30戦できます!

  いっぱい戦うために、オート戦闘で進めていくことで

  プレイヤーの操作は楽になります。もちろんマニュアルより

  勝率は落ちてしまいますが。

  負ければ負けるほど良いんです、自分より強い相手は昇格して

  そのうち勝てる相手に当たりますから。

  マニュアルで1日に10戦やって5勝するより、

  オート戦闘で1日に30戦やって8勝しましょう。

  すると勝率およそ25%でも、8勝×7日=56勝で、

  意外と簡単にトリプル達成です。念石50個ゲットだぜぇ!

  この半分の戦闘でもOKです。1日に20戦やって5勝を

  5~6日やればダブル達成で、念石30個ゲットできます。

  最終的に250戦 50勝 200敗 ならトリプルはいけます。

  勝率25% のトリプルハンターが居てもいいじゃない。

◆イベントミッションの攻略について

イベントミッションで周回するには、3つポイントがあります。

それぞれ簡単な理由を述べます。

 1、相手の属性を意識して弱点属性で行く。

    ジャンケンの基本ですが、これは大事です。

    周回メンバーのうちアタッカーは有利属性が望ましいです。

    パワー型のアバターであれば有利属性の武器で、

    武器威力○%のスキルを回すと属性が乗って火力が出ます。

    パワー以外でも、死にたくない時は有利属性でいきましょう。

    イベントの「蜘蛛を背負う悪漢」を例にしますと、

    パーのウボォーギンに殴られた時、性能の高いグー武器より

    弱くてもチョキ武器に差し替えたほうが被ダメージが半減します。

 2、相手の行動パターンを把握して対策を立てる

    敵の行動パターンは特徴があります。

    イベントの「キングホワイトオオクワガタ大繁殖」を例にすると

    ビスケ、ゴンのスキルはランダム攻撃ですが

    キルアのスキルはHPが低いキャラを狙ってきます。

    この3人のうちキルアが一番火力が高く、スキルを使い始めると

    HPの低い味方をノータイムで殺りにくるので危険です。

    キルアのHPは高いが、タフネスは並なので意外と硬くないです。

    ビスケはステータスが低いですが、スキルがヤバいです。

    ゴンは火力が一番低いが、特性で耐久力がアップして一番頑丈です。

    敵チームの危険な流れは、ビスケのスキルでステが下がり、

    HPもけっこう減る ⇒ HPを見てキルアが殺りにくる、です。

    対策として、味方をグーで固めてキルアを最優先で倒す。

    次にビスケを倒す、ゴンは硬いだけでなので放置します。

    「ゴンを殴ったら負け」と思ったらOKです。

    敵の特徴とターゲット選択をみると、攻略ルートが見えてきます。

    獲物を観察する事がハント成功への道しるべです。

 3、スタミナ消費を減らして、挑戦回数を増やす

    結局の所、イベントは「周回して収集する」です。

    スタミナ節約でたくさん周回して、たくさん集めましょう。

    スタミナ節約で行ける範囲でガンガン回すことが、精神的にも

    楽で続けやすくなるコツです。

    難易度はハードがきびしくても、ノーマルを回数増やせばいけます。

    低スタミナのユニットを混ぜていくなら、有利属性を意識しながら

    耐久力もある程度確保できるキャラを選びます。

    入手しやすくて生存率がそこそこあるユニットの礼は下記。

属性 スタミナ ユニット
グー 6 ボポボ/短気な相撲取り【★3】
グー 6

ズシ/心源流門下生【★3】

チョキ 6 ウモリ/3兄弟の次男【★3】
チョキ 7 ゴン/目覚しい修行成果【★4】
パー 7 クラピカ/危うい復讐者【★4】
サポート 6 ゼパイル/抜け目無い鑑定士【★3】
サポート 8 センリツ/心穏やかな奏者【★4】

    なお、イベントで消費スタミナ8以下の★5ユニットは

    全力で集めてください。

    スタミナだいぶ節約なのに実戦投入レベルで強くなります。

さいごに

   アリーナもイベント攻略も、周回を増やす事が大事です。

   アリーナなんか、いくら負けてもいいので「まぐれ勝ちを集める」で

   念石の確保ができちゃいます。

   初心者さんは「負けだろうから・・・・」と思わず、気軽に挑戦

   してみてください。「BPは無料だから使い切ろう」です。

   イベントも、できたら完走を目指してください!

   イベント装備は替えの利かない特殊性能が多いです。

   イベントユニットはコスパがよく、MAXまで覚醒すれば

   優秀なスキルをアバターが覚えられます。

   以上、長文に付き合って頂きありがとうございました。

コメント(5)
Twitter

コメント

  • ワールドハント応援隊 No.101233550 2017/09/21 (木) 17:08 通報
    ひたすら回数チャレンジが大事なんですね!
    参考にしたら、初めてでも何とかダブルいけて石いっぱいもらえました!
    おまけにカワイイ彼女もできてウハウハです!(人魚の干物と水晶玉を見ながら死んだ目で)
    今後も期待してます、がんばってください!
    3
  • キルア=ゾルディック No.101206311 2017/09/16 (土) 23:30 通報
    自分もアリーナは負けても全然気にせずトリプルに期間内までに上がればいいとだけ思ってやってますw
    BPが15分に1回復するのは知りませんでした(''◇'')ゞ
    貴重な情報ありがとうございました!
    更新頻度が思ってたよりも早かったので次の更新も期待しています!
    返信数 (1)
    0
    • × アンディー No.101207114 2017/09/17 (日) 02:30 通報
      返信ありがとうございます!

      自分もBPの回復速度が、「やけにムラがあるな」て気分になって、今週あらためてヘルプ見たらバッチリ書いてましたorz
      まさか変則的に回復するとは予想できなかったですが、他にも同じ人がいて安心しました!

      ちなみに、この記事は自分にとって初記事です!最初のブログ型記事は別の方が書いておられて、時事ネタの枠組みができたんで便乗させて頂きました!
      今週末は今やってるイベントの攻略を追記していきたいです!
      0
  • ワールドハント応援隊 No.101201637 2017/09/16 (土) 11:21 通報
    アリーナの件ですが自分は攻撃スキル3つ積んでパワー、センス250アップで火力盛るのをお勧めします。自分は仕事合間にオート放置でやってるのですがアバターは自動HP回復、オーラ回復の装備やパッシブスキルを積んでオート設定でスキルをすぐ使うにしておくとオーラ消費50位のスキルなら1ターン目から使ってくれます。(マニュアルだとオーラ0の時点で選択するのでスキル撃てません)
    相手がカード使ったりマニュアルだとほぼ負けてしまいますが言われてる通り負けを気にせず回数こなすことが大切だと思います。BPはすぐ回復するのでどんどん消費したほうがいいです。溢れさせるのが1番もったいないです。
    返信数 (1)
    1
    • × アンディー No.101207100 2017/09/17 (日) 02:26 通報
      アドバイスありがとうございます!
      自分自身がパワー型で有用なスキルが限られた経験があるので(弱いスキルが混ざって、後半にムダな攻撃してしまう)とりあえず使えるアタック1個あれば組めるような入門用のを書いています。
      やっぱり火力が一番ですよね!
      0

中級者~上級者向け

ガシャ

■11/21~
ブロックタイプ画像ページ名スキル内容詳細Lv最大ターンLv最大消費レア入手キャラクター
アタックスマッシュ041スマッシュ041敵1体に無属性でスキルが発動するまでのターン数×600分HPダメージを与える☆6フィンクス/過剰な破壊者【★6】
アタックスマッシュ042スマッシュ042敵1体に無属性でスキルが発動するまでのターン数×1000分HPダメージを与える☆6フィンクス/過剰な破壊者【★6】
■11/7~11/21
ブロックタイプ画像ページ名スキル内容詳細Lv最大ターンLv最大消費レア入手キャラクター
アタックスナッチ001スナッチ001敵全体のHPを自身のレベル分×10吸収し、
永続効果を除く敵の「上昇効果」を全て解除する
4.5125☆6シズク/お掃除屋【★6】
アタックスナッチ002スナッチ002敵全体のHPを自身のレベル分×15吸収し、
永続効果を除く敵の「上昇効果」を全て解除する
3.8115☆6シズク/お掃除屋【★6】

イベント

期間限定

尾行する不在者

■11/21~

新装備追加!
鳥の装備はゴトーイベントでドロップ!
鳥装備は''センス参照
画像レア属性名前種類コード
白狼★6白狼使役004:使役
グリーンドッグ★3グリーンドッグ使役002:使役
ブルードッグ★3ブルードッグ使役003:使役
レッドドッグ★3レッドドッグ使役001:使役
黒狼★6黒狼使役005:使役
白大鷲★6白大鷲使役009:使役
黒大鷲★6黒大鷲使役010:使役
ブルーイーグル★3ブルーイーグル使役008:使役
グリーンイーグル★3グリーンイーグル使役007:使役
レッドイーグル★3レッドイーグル使役006:使役
定例発生イベント
過去のイベント

★6 (4)
★5 (3)★4 (3)
★3 (6)★2 (0)

アバター関連

スキルブロック
装備品
SPカード

編集テンプレ集

HHWHの最新情報まとめ
4 質問掲示板
5 ★6
6 ★6キャラ評価ランキング
7 二択クイズ
8 尾行する不在者
9 ゴン/荒れ狂う激情【★6】
10 【第2回】天空闘技場
goodランキング
天空闘技場の順位なんですが前後10位までじゃ.. 6
天空辛い土日限定にしてくれ 5
話題のツイートでゴン(HUNTER×HUNTER)1位にな.. 5
もっと見る
最近の更新

22分まえ

2017/11/21 (火) 18:15

2017/11/21 (火) 18:12

2017/11/20 (月) 16:18

2017/11/20 (月) 16:14

2017/11/18 (土) 09:24

2017/11/17 (金) 17:09

2017/11/15 (水) 11:37

2017/11/15 (水) 04:19

注目記事
ポケ森 住民キャラ一覧 どうぶつの森 ポケットキャンプ
ウルトラサンムーン 新ポケモン一覧 ポケットモンスターウルトラサン/ムーン
デレステ イベント Trinity Field アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ
ミラクルニキ 風の谷の伝説 コーデ ミラクルニキ