ギルドバトル

最終更新日時:

ギルドとは

プレーヤー同士で組んだチームのことをギルドと呼びます。
最大7人まで組むことが可能で、そのうち1名がリーダーとなります。
リーダーはギルドの名称変更や各種設定、サブリーダーの任命やメンバーの参入、脱退を行う権限を持ちます。
サブリーダーはリーダー任命以外のリーダーと同等の権限を持ち、またリーダーが脱退した場合、次のリーダーに自動任命される役割となります。

ギルドバトル開催期間

ギルドバトルは、一定の期間毎日連続で開催されます。
その最初のギルドバトル実施日から、最後のギルドバトル実施日後のメンテナンスまでの期間を
「ギルドバトル開催期間」と呼びます。

開催期間中の入団・脱退

ギルドバトル開催期間中はギルドの入団・脱退を行うことはできません。

選抜隊

選抜隊はギルドに所属していないプレイヤーから選抜して自動的に結成されるギルドのことです。
ギルドバトルの際は、選抜隊同士でバトルを行います。

選抜隊は一時的に結成されるギルドで期間が来ると自動的に解散されます。
そのためリーダーは存在しません。

ギルドバトル開催期間中、毎日15時頃に結成します。
そのためアバター作成のタイミングによっては、
選抜隊結成や対戦ギルドのマッチングに間に合わず、
直後のギルドバトルに参加できない場合があります。

ギルドバトルとは

ギルドバトルとはギルド同士(プレイヤー同士)で行うバトルのことです。
決められた時間帯に自動的に開催され、そのバトルに参加する形でプレイします。

バトルルール

通常のミッション時と異なり、
・既定の開始時間以降、1人目のプレイやーがバトルに参加したタイミングからバトル開始
・プレイヤーが操作できるのは自分のアバターのみ
・プレイヤーが操作していないアバターは自動で攻撃(スキルを含む)を行う
・アバターのHPがゼロになるとそのアバターの戦力値分ゲージが減少し、既定ターン後に自動的に復活
・アバターが「透明」状態になると、そのアバターの戦力値分ゲージが減少
・先に相手の戦力ゲージをゼロにするか、残りターン数がゼロになって時に残っている戦力ゲージが多いギルドの勝利
というルールのバトルとなります。

撃破や「透明」状態になって戦力ゲージが減少する際、その減少値は最初の1回のみ1.5倍の補正がかかります。
例えば戦力値1000のアバターを倒した場合に減少する戦力値は、1回目は1500、2回目は1000となります。

バトル開催時間

ギルドバトルは現在、参加グループに関わらず以下の時間から開催されます。
「21:00」

マッチング

ギルドバトル開始の30分前にマッチングを行います。
対戦相手のギルドは、
・自分のギルドと同じクラス、または選抜隊同士
・自分のギルドと同じバトル開始時間(現在は21:00固定)
の中からランダムで選定されます。
前回対戦したギルドと連続で当たることはありません。

ただし、選択対象のギルド数が奇数の場合など対戦相手が選定できない場合、CPUのギルドチームとの対戦となります。

また、アバターの編集内容についてはマッチングの成立時点でのものが適用されます。
マッチング成立以降に装備やオーラメモリーを編集しても、直後のギルドバトルには反映されないのでご注意ください。

前衛・後衛

ギルドは最大7人いるため、バトル中は「前衛」と「後衛」に分かれます。
前衛はミッション同様に5人まで、残りは後衛となります。

6人以上でギルドバトルに参戦した場合、バトル中に前衛と後衛の位置を交代することができます。
CHANGEボタンをタップすると隊列変更ダイアログが表示されます。
そこから交代相手を選択するとコマンドが入力されます。
コマンドの発動時、選択したアバターと隊列を交代します。
ただし以下のケースの場合は隊列変更のコマンドが不発に終わります。
コマンド発生時に、どちらかのアバターが戦闘不能状態
コマンド発動時に、少なくともどちらか一方の隊列が変わっている
前衛のHPがゼロになった場合、いずれかランダムな後衛アバターと隊列を交代します。

前衛アバターについては通常のミッションと同様の扱いですが、後衛の場合は以下の点で異なります。
・通常攻撃の対象にならない。
・毎ターン、自動的にHPが回復
・攻撃時に与えるダメージ量が前衛より減少する
・通常攻撃時のチャージ量が減少する

バトル中のオーラ回復について

ギルドバトル中に「オーラ全快」の定型文を入力すると、
1回のギルドバトルで一度だけMOPが最大値まで回復します。
定型文とは掲示板の機能です。

クラスとランキングについて

ギルドには「クラス」と「順位」があります。
ギルドバトル終了時、勝敗やプレイの評価によって「ギルドポイント」が付与されます。
そのポイントで、同じクラス内の順位が付きます。
(同一ポイントの場合は、結成日時が古いギルドの順位が上になります)

クラスはAからEまであり、どのギルドも結成時はクラスEから始まります。
各クラスごとに昇格ライン・降格ラインが設定されており、開催期間の最終バトル後のメンテナンス中に、
昇格降格判定時の順位をもとにクラスの昇格、降格、または維持が決定します。

ギルドに所属していないプレイヤー間で結成される「選抜隊」では、クラスの昇格・降格がないため、順位が付きません。

ギルドバトルについて

1試合あたりのギルドポイントは以下の結果によって決まります。
 ・ギルドバトルへの参戦
 ・ギルドバトルの勝敗
 ・MVP
 ・総合順位

MVPについて

そのバトルで最も活躍したアバターをカテゴリ別に選出したものです。
選出されたアバターが所属するギルドにはギルドポイントが付与されます。
ベストスレイヤーアバターを倒した数によって決まります
ベストアタッカー与えたダメージ合計によって決まります
ベストヒーラー与えた回復量の合計によって決まります
ベストサポーターパラメータ上昇/下降、状態異常などを付与したターン数によって決まります
ベストブロッカー倒されずに受けた攻撃の回数によって決まります
ベストオペレーターコマンドの実行回数によって決まります

総合順位について

ギルドバトルでの総合的な活躍を評価したものです。
その順位は、各MVPの評価で得たポイントの合計で決まります。

役職

ギルドのリーダー、サブリーダーはメンバーに「役職」を設定することができます。
役職にはバトル中に有効な様々な効果が設定されています。
攻撃を担うメンバーにはパワーが上がる役職を設定するなど、メンバーの立ち回りにあった役職を設定するとよいでしょう。

役職は、主にギルドのクラス初昇格報酬で獲得できます。

報酬

報酬には、ギルド全体で達成して獲得する報酬と、バトル中の個人の行動で獲得する報酬があります。

クラス初昇格報酬
初めてそのクラスに昇格したときにもらえる報酬です。

クラス順位報酬
昇格降格判定時の最終順位で決める報酬です。
例えば、クラスC1位でクラスBに昇格した際は、最終順位である「クラスCの1位報酬」が付与されます。

バトル参加報酬
ギルド内のメンバーいずれか1人がギルドバトルに参加するともらえる報酬です。
参加したギルドメンバー以外にも全員に付与されます。

バトル勝利報酬
ギルドバトルに勝利した際にもらえる報酬です。

バトル参加報酬(個人)
自分自身がギルドバトルに参加すると貰える報酬です。

積極参加報酬(個人)
コマンドを入力し、前衛のときにそのコマンドが発動することが条件となる報酬です。

スキル発動報酬(個人)
コマンドを入力し、そのコマンドが発動することが条件となる報酬です。
こちらは発動時の隊列は問いません。(前衛・後衛どちらでも可)

敵撃破報酬(個人)
自分の通常攻撃、またはスキルによるダメージで敵を倒すことが条件となる報酬です。

クラス順位報酬以外は、ギルドバトルの集計が完了したら付与されます。
通信の状況などによって、付与までの時間が前後する可能性があります。
クラス順位報酬は、ギルドバトル開催期間終了後のメンテナンス中に付与されます。

ギルドの機能

ギルドホーム

ギルドの所属状態に応じた内容を表示します。
ギルドや選抜隊に所属している場合、自分とメンバーのアバターが表示されます。
メンバーが自分以外に5人以上いる場合、ログイン日時が新しい4人が選ばれます。

「ギルドバトル」ボタン
ボタンタップでギルドバトルを開始します。
ギルドバトル開始までの状況によって、遷移先が異なります。
・30分前…マッチング画面
・5分前…ギルドバトル待機画面
・バトル中…ギルドバトル
・バトル終了後…リザルト画面

ギルド詳細
所属しているギルド、または選抜隊の情報が表示されます。
ギルドバトルの参加グループはここで確認できます。

プレイヤー詳細
ギルドバトルに参戦するアバターを確認できます。
自分のアバターを確認する場合、アバター選択とスペシャルカード選択が行えます。

メンバーリスト
ギルドメンバーが一覧で確認できます。

ランキング
クラスごとの現在のランキングと、自分の所属ギルドの前期の最終ランキング
および、クラスごとの獲得報酬が確認できます。

役職割り当て
ギルドが所属している役職をメンバーに割り当てる画面です。
リーダー、サブリーダーのみが操作できます。

ギルド検索、プレイヤー検索
条件を入力してギルドやプレイヤーを検索することができます。
検索したギルドには参加申請、プレイヤーには勧誘を行うこともできます。
このとき、設定でプレイヤー情報を非公開にしているアバターは、ステータスが「???」と表示されます。

参加申請、勧誘、脱退、新規作成
他のギルドへの参加申請、他ギルドから受けている勧誘を確認したり
所属しているギルドからの脱退や新規ギルドの立ち上げを行うことができます。

ギルド設定
ギルドの名称や方針、参加グループや紹介文を変更することができる画面です。
リーダー、サブリーダーのみが操作できます。
ギルドバトル開催期間中は、この機能を利用することはできません。

掲示板
フリーワード、定型文、スタンプを使ってメンバーとコミュニケーションを取ることができる画面です。
※フリーワードにて、公序良俗に反する内容や個人情報にあたる内容など不適切な内容が登録された場合、
 投稿内容が削除される場合がございます。

マッチング画面
ギルドバトル開始前に対戦相手を確認することができる画面です。
対戦相手のメンバーリストからプレイヤー詳細を確認できます。

ギルドバトルリザルト
ギルドバトル終了後に表示される画面です。
リザルトの集計には、15分ほどかかります。
※通信状況などによっては時間が前後する可能性があります。

バトルの結果や個人の成績と個人間順位、またバトル成績による報酬が付与されます。

戦況ログ
ギルドバトルのリザルトから確認できます。
そのバトルでの、それぞれのアバターのコマンド実行結果が表示されます。

中級者~上級者向け記事 (0)
最新イベント&キャラクター
新規キャラ (0)開催中イベント (0)
掲示板一覧 (0)
データ一覧
ユニット (0)スキルブロック (0)
装備品 (0)SPカード (0)
育成計算ツール (0)

初心者向け

中級者~上級者向け

最新イベント&キャラクター

ガシャ

ブロックタイプ画像ページ名スキル内容詳細Lv最大ターンLv最大消費レア入手キャラクター
アタックマルチエフェクト049マルチエフェクト049敵全体に必中「掌」属性「スピード」参照の威力80%分のHPダメージを与える
さらに自身を1回「警戒(パリィ)」状態にして攻撃を回避する
☆6ネテロ/難敵への挑戦【★6】
アタックマルチエフェクト050マルチエフェクト050敵全体に必中「掌」属性「スピード」参照の威力100%分のHPダメージを与える
さらに自身を1回「警戒(パリィ)」状態にして攻撃を回避する
☆6ネテロ/難敵への挑戦【★6】
■1/16~
データが見つかりませんでした

イベント

期間限定

王を名乗るモノからの挑戦

■1/16~

定例発生イベント
過去のイベント

★6 (7)
★5 (3)★4 (3)
★3 (11)★2 (0)
ステータス一覧

アバター関連

スキルブロック
装備品
SPカード
ツール一覧
外部サイトにジャンプします

外部リンク

Wikiメンバー

編集テンプレ集

王を名乗るモノからの挑戦
4 【2017年12月12日】サービス終了
5 レオリオ/怒りの罵声【★6】
6 ★6キャラ評価ランキング
7 武器
8 【天空闘技場】周回攻略
9 ダイアのネックレス
10 宝石、原石などの素材の効率の良い集め方
goodランキング
アップデートとかイベント更新しなくていいか.. 5

2018/01/21 (日) 08:06

2018/01/21 (日) 05:29

2018/01/21 (日) 04:26

2018/01/20 (土) 22:00

2018/01/20 (土) 06:46

2018/01/20 (土) 05:01

2018/01/19 (金) 22:59

2018/01/19 (金) 13:34

2018/01/19 (金) 13:33

2018/01/19 (金) 13:10

2018/01/19 (金) 13:07

2018/01/19 (金) 08:56

2018/01/18 (木) 07:44

2018/01/17 (水) 21:07

2018/01/17 (水) 09:48

2018/01/17 (水) 09:29

2018/01/17 (水) 06:07

2018/01/17 (水) 02:17

2018/01/16 (火) 23:34

新規作成

2018/01/19 (金) 13:34

2018/01/19 (金) 13:33

2018/01/16 (火) 20:31

2018/01/16 (火) 20:28

2018/01/16 (火) 20:26

2018/01/16 (火) 20:25

2018/01/09 (火) 17:46

2018/01/09 (火) 17:39

2018/01/09 (火) 17:16

6 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
モンハンワールド ネルギガンテ討伐 モンハンワールド
パワプロアプリ にゃんこ大戦争コラボ SG高校育成論 パワプロアプリ
D2メガテンR リセマラランキング D×2 真・女神転生 リベレーション
アリスギア リセマラランキング アリス・ギア・アイギス
DQMSL 4周年 らいなま情報 ダークドレアム ドラクエモンスターズ スーパーライト
ドッカンバトル 3周年イベントまとめ ドラゴンボールZドッカンバトル
白猫 名星会1周年 イベント キャラ 白猫プロジェクト
妖怪ウォッチ 国盗りウォーズ リセマラランキング 妖怪三国志 国盗りウォーズ
アズレン おすすめ装備ランキング アズールレーン